PLATOS TÍPICOS DE COREA DEL SUR
Makchang gui:
Plato coreano consistente en gopchang (intestino delgado de
cerdo) a la parrilla. Es parecido a las gallinejas, pero asado a menudo
sobre carbón. Suelen presentarse con una salsa clara de pasta de judía y
cebolleta picada. Es una especialidad local de Daegu y la región
circundante de Gyeongsang.
Sannakji:
Consiste en nakji (un pulpo pequeño) vivo que se corta en
trozos pequeños y se sirve inmediatamente, normalmente condimentado
levemente con sésamo y aceite de sésamo. Los trozos de nakji
suelen seguir retorciéndose en el plato. También puede servirse entero.
Debido a que las ventosas de los trozos de los tentáculos siguen activos
cuando el plato se sirve, debe tenerse especial cuidado cuando se come sannakji,
ya que estos trozos pueden adherirse a la boca o la garganta. Esto
también puede suponer riesgo de asfixia para alguna gente,
particularmente si se intoxican.
Bibimbap:
Literalmente significa “arroz mezclado” o “comida mezclada”. Consiste
en un cuenco de arroz con vegetales y carne encima. Al momento de
comerlo se deben revolver los ingredientes y agregarles aceite de sésamo
y gochujang (pasta de pimiento picante rojo). Usualmente se sirve junto
a una sopa y otro plato de acompañamiento.
Kimchi :
La receta más extendida utiliza como ingrediente básico un vegetal
conocido como col china (en coreano“baechu”), cuya forma es similar a
la de una lechuga, aunque existen otras recetas en las que se utilizan
como ingrediente básico rábanos o pepinos. Otros ingredientes son:
pimiento o ají rojo molido, ajos o cebollas tiernas. El kimchi es un
aliemento fermentado presente en la mesa diaria de todos los coreanos.
De olor fuerte y característico, su sabor es salado y picante. Se conoce
ampliamente por los beneficios que puede dar a nuestra salud: levanta
las defensas de nuestro cuerpo, es antioxidante y ayuda a eliminar el
colesterol.
Gimbap :
Es un plato muy popular en Corea. tiene como producto base el arroz
blanco cocido, que suele ser sazonado ligeramente con sal y aceite de
sésamo o aceite de perilla. Está relleno con otros ingredientes
(picados, asados o frescos) que pueden variar desde las verduras hasta
la carne. Después se enrolla en algas prensadas (preferiblemente alga gim) y se presenta cortado. El gimbap puede acompañarse de danmuji o kimchi. El gimbap deriva del tipo de sushi maki-zushi,
pero se diferencia del mismo en varios aspectos. La forma de sazonar el
arroz es distinta, empleando aceite de sésamo. Por otra parte, para
hacer un gimbap no suele usarse pescado crudo y se emplean otros
alimentos como carne salteada, salchicha, jamón o palitos de cangrejo.
Además, el gimbap no suele servirse con salsa de soja y wasabi o gari.
En ocasiones, el gimbap se moja en salsa kimchi.
Tteokbokki :
Es un popular aperitivo coreano comprado habitualmente a vendedores callejeros o en pojangmachas. Originalmente se llamaba tteok jjim y fue parte de la cocina de la corte real coreana. Este tipo de tteokbokki se elaboraba cociendo en agua tteok (pastel de arroz), carne, verdura, huevos y condimentos, sirviéndolo luego cubierto con fruto de ginkgo y nueces. En su forma original, el tteokbokki, que entonces era llamado gungjung tteokbokki se servía en la corte real y era considerado un ejemplo representativo de la alta cocina. El tteokbokki era un plato salteado consistente en garaetteok (tteok con forma cilíndrica) combinado con diversos ingredientes, como ternera, brotes de frijol chino, perejil, hongo shiitake, zanahoria y cebolla, condimentado con salsa de soja.
Jaengban guksu :
Fideos fríos que se sirven en un gran plato. Es un plato para compartir,
por ese su gran recipiente. Al no tener caldo se pueden comer con
palillos
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