ONIGIRI :
Es un plato japonés que consiste en una
bola de arroz rellena o mezclada con otros ingredientes. Suele tener
forma triangular u oval, y a veces está envuelta en una pequeña tira de
alga nori.
Existe la posibilidad de usar furikake
(sobres con distintos ingredientes para dar sabor al arroz), que habrá
que mezclar con la preparación antes de realizar las bolas.
UDON :
Es un tipo de fideo grueso hecho de harina, popular en la comida japonesa. Fue importado a Japón desde China en el siglo VI. Este udon original tenía de 2 a 3 cm de diámetro, era una tortilla plana en forma de “fideo” añadido a la sopa de miso.
Son normalmente servidos en un caldo a base de dashi, salsa de soja, y mirin.
Después se les añade encima unos o varios ingredientes. Según estos
ingredientes se diferencia entre los distintos tipos de udon. La mayoría
de las variantes suelen llevar negi picado.
SASHIMI :
Es una delicia japonesa que consiste principalmente en mariscos o pescado crudos, cortados finamente, aunque no tanto como un carpaccio.
Se sirve junto a ellos una salsa (como salsa de soja, que es muy salada, con wasabi, un condimento japonés muy picante, o bien salsa ponzu) y un aderezo simple como rábano daikon
rallado. Lo habitual es que los ingredientes se sirvan en crudo, aunque
algunos se cocinan un poco, como el pulpo que se hierve ligeramente.
Menos frecuentes, aunque no por ello desconocidos, son los sashimis
vegetarianos como el yuba (judías de piel cuajada), o de carnes rojas
crudas de vacuno o de caballo.
BENTO :
Es una ración de comida sencilla preparada para llevar, bastante común en la cocina japonesa. Tradicionalmente el Bentō suele contener arroz,
pescado o carne y una guarnición o acompañamiento, por lo general a
base de vegetales. Está hecho a mano y suele ir en una bandeja o
recipiente al uso, como cajas de madera.
Aunque lo más común es elaborar el Bentō en casa como comida para llevar, también pueden adquirirse preparados en tiendas de ultramarinos,
tiendas de alimentación, tiendas Bentō, estaciones de tren y tiendas
departamentales. En ocasiones la comida puede tener una elaboración más
compleja tratando de representar objetos diversos.
RAMEN :
El “Ramen”, como se ve en la foto son fideos con sopa. El que está en la
foto se llama “sanmamen” de Yokohama, la sopa es espesa a base de salsa
de soja, le ponen abundante “moyashi” (brotes de soja o diente de
dragón).
Es un plato que solemos comer a menudo, para preparar en la casa venden ya el fideo hecho, generalmente compramos este set o nos vamos a comer en restaurantes.
Es mas rico comer en ramenya o sea en restaurant de ramen, solemos comer como almuerzo, en Japón no hay costumbre de regresar a la casa para almorzar, generalmente tenemos una hora para descanso del mediodía (no hay tiempo!).
Es un plato que solemos comer a menudo, para preparar en la casa venden ya el fideo hecho, generalmente compramos este set o nos vamos a comer en restaurantes.
Es mas rico comer en ramenya o sea en restaurant de ramen, solemos comer como almuerzo, en Japón no hay costumbre de regresar a la casa para almorzar, generalmente tenemos una hora para descanso del mediodía (no hay tiempo!).
Es un plato de origen japonés a base de arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, incluyendo pescados o mariscos. Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares internacionalmente.
Aunque normalmente se asocia el sushi con el pescado y el marisco, también puede llevar verduras o huevo
o incluso cualquier otro acompañante. Además, los productos frescos
tradicionales que acompañan al arroz no tienen que ir siempre crudos. Se
incluyen también preparaciones hervidas, fritas o marinadas.
Es decir que el nombre “sushi” refiere a la preparación del arroz y que
el acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato
en sí. Si bien existe una variedad de acompañamientos de sushi
internacionalmente reconocidos y acostumbrados, lo ideal es que cada
región adopte acompañamientos típicos del lugar con pescados o frutos de
la región que estén identificados con el gusto y la gastronomía local.
Sin embargo, debe abstenerse el uso de pescado de agua dulce crudo dado
que, a diferencia del pescado de mar, puede contener salmonela.
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